党委书记缪昌武给思想政治工作新教师作专题培训

作者:袁唯一来源:教务处发布时间:2022年06月22日点击数:416

为推进学校卓越师资队伍建设,帮助我校思想政治工作新教师全面了解学校情况,树立先进的育人理念,6月20日上午,校党委书记缪昌武以《四共融合,做一名优秀大学教师》为题,在2022年思想政治工作新教师培训班作开班第一课。

缪昌武以学校发展沿革为切入点,为新教师介绍了学校64年来的发展历程。缪昌武指出,从1958到2022年,学校发展经历了三个阶段,每一个发展阶段,每一次的改革创新,都离不开全体教职员工的努力和辛苦付出尤其是近5年来,学校发展中的一些传统优势得到了进一步巩固,不少短板得到了有效修复补齐,不平衡不充分的问题得到了进一步解决,党的建设迈上新台阶学校治理效能获得新提升师资队伍建设实现新突破教育教学结出新硕果科研工作谱写新篇章立德树人取得新成效交流合作开创新局面师生福祉展现新气象。学校高质量发展成果接踵而至,1个党总支入选第三批“全国党建工作标杆院系”,2个党支部分别入选第二批、第三批“全国党建工作样板支部”,获评省党建工作示范高校,也是江苏省高职专科院校唯一获评单位。学校获国家级教学成果二等奖1项、省教学成果一等奖2项。教师获全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖1项,江苏省职业院校教学大赛一等奖6项学生获全国职业院校技能大赛一等奖11项、二等奖8项全国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖1项、银奖2项,江苏省职业院校技能大赛一等奖36项。教师获江苏省科技进步奖一等奖1项、三等奖1项,立项国家自然科学基金项目1项、教育部人文社科项目4项、江苏省自然科学基金项目1项、江苏省社会科学基金项目2。在全校广大师生的共同努力下,学校连续三年获省属普通高校综合考核第一等次,入选江苏省中国特色高水平高职学校建设单位,标志着学校进入了高质量发展的新阶段、新时期。

缪昌武表示,“十四五”期间,学校党委将立足“国家战略、江苏大局、学校使命”,带领全体教职工,把一件件难办的事情办成、把能办的事情办好,共同绘就学校发展的精彩篇章。 

讲座中,缪昌武还结合自己从教的亲身经历以及对教师角色的认知,与大家分享做教师的四点心得体会。他希望无论是辅导员,还是马院思政教师,都要具备“师”所必须的道德修养、职业素质、人文情怀和业务能力,要与祖国共命运,心中有国、心中有党、牢记使命,为党育人,为国育才,当好“四个引路人”,争做“四有好老师”;要与学校共奋进,增加本领、努力奋进,不断创新学习方法,更新自身观念,强化沟通能力,时刻保有理论、知识、技能的源头活水。充分利用学校相关政策,加快自我提升,实现个人和学校的共赢发展;要与学生共甘苦,以言行引领学生、以仁爱包容学生,始终坚持做仁爱之师,用爱心打开知识之门,用信任树立学生自尊,用尊重启迪学生心智,用真情、实情、感情去培养学生、爱护学生、教育学生;与自身共发展,珍惜现有岗位、尽快融入集体、做好个人规划,树立“校荣我荣,校衰我耻”的命运共同体意识。

缪昌武强调,有高质量的教师,才会有高质量的教育,才能培养出高质量的人才。青年教师是学校今日之良木,明日之栋梁,不仅关系到学校的今天,而且代表着学校的未来。建设一支结构合理、素质过硬的师资队伍始终是学校的一项重点工作。他希望,新入职教师牢记为党育人,为国育才的初心,把个人职业发展规划和学校建设目标相结合,做到言传身教、铸魂育人,为实现学校高质量发展共同奋斗。

学校相关职能部门负责人、2022年新入职辅导员、马克思主义学院教师聆听了本次讲座。(审稿/檀祝平、徐伟、邱程、李颖 摄影/宫乃安)