当前位置:首页  新闻中心  团学风采

现代装备制造学院开展“创新制造 双减‘童’行”暑期社会实践

作者:冯莉来源:现代装备制造学院发布时间:2022年07月07日点击数:10

为了引导团员青年心怀大我、融入大局,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献青春力量,629日,现代装备制造学院共青团雷锋岗赴天宁区雕庄街道采菱社区开展“创新制造 双减‘童’行”的暑期社会实践。

活动中,志愿者首先开展智能制造理论知识科普。他们围绕“《十二生肖》与逆向设计看中华文明”“固废材料与一天15套隔离病房看爱国环保”“300 个护目镜和简易防护面具看创新民族魂”“常州红馆与增材制造看三杰英雄”等专题,科学生动地串联起信息技术、新材料、节能环保、智能制造各方面的知识,巧妙地将中国精神、中华传统文化与社会主义核心价值观融入趣味学习,实现数字化、网络化、智能化并联传授,将未来智能工厂“云展示”给我们的青少年们。志愿者引导青少年学生对于智能制造的想象,以“2035未来工厂”为主题,画出对未来的想象。孩子们丰富的想象力,不仅加入现代化的高科技元素,更加增添了许多对未来绿色生活的思考,一幅幅别出心裁的梦想2035绘画作品展现出来。志愿者和青少年儿童通过利用一些简易的3D打印笔共同完成一些简单的产品的制造,过程中对儿童进行专业介绍、理论普及、心理疏导等陪伴。同时通过软件制作生动形象的3D模型,更加生动形象的让青年儿童接受,从而激发孩子们对智能制造的兴趣。

现代装备制造学院开展的“党建+智能制造”暑期社会实践,集实践性、趣味性、专业性、创新性和科学性于一体,充分调动青少年学生的兴趣,引导广大青少年把个人的兴趣爱好与国家高质量发展结合起来,树立正确的学习观念,关心国家发展态势,提升自己的各项能力。志愿者们也发挥各自专业特长,在实践中温故复习专业知识,以做助学,以学助做,掌握对理论知识的转化和拓展,增强运用知识解决实际问题的能力,实现实践育人的重要作用。(审稿/檀祝平、林伟、李颖、戎琳燕)