当前位置:首页  新闻中心  团学风采

现代装备制造学院“‘核’谐友爱” 宣讲团开展暑期社会实践

作者:陈茜 冯莉来源:现代装备制造学院发布时间:2022年07月07日点击数:10

6月底至7月初,现代装备制造学院“‘核’谐友爱” 宣讲团开展“践行青春梦想,共筑绿色中国”暑期社会实践,传播绿色希望,提高大学生生态文明意识,为积极践行生态文明理念贡献自己的力量,营造热爱自然的校园氛围。

“传递绿意,一‘植’有你”绿植领养活动。“‘核’谐友爱”宣讲团面向全校师生设立绿植发放站点,鼓励大学生亲身参与绿色植物种植行动,呼吁全体师生树立环保意识。志愿者们手写下绿色标语,制作绿色海报,为大家做好分配、包装等发放工作。传递一抹绿色,分享一份美好,绿植领养活动提高了学生环保意识及生态意识,丰富了学生课余生活。


“和你一起,守护运河”净滩行动。627日至71日,“‘核’谐友爱”宣讲团20余名青年志愿者参加活动,志愿者们沿着大运河沿岸,学习运河发展历史、感受璀璨文化,提升对河流保护的认识,从自己做起,从现在做起,树立绿色文明意识、环保意识。活动现场,志愿者们认真工作,手持垃圾钳、垃圾袋等工具,将路人随意丢弃的废纸、塑料等装进垃圾袋,还大运河一个干净、绿色的河岸。此次活动不仅让大学生增强了生态环保意识,也引导了广大学生积极投身净滩行动中,共同守护碧水蓝天。

“美丽中国,绿色行动”采菱社区宣讲活动。629日,现代装备制造学院“‘核’谐友爱” 宣讲团赴天宁区雕庄街道采菱社区开展暑期实践活动。志愿者们开展绿色低碳,拥抱自然”知识科普活动,为社区儿童讲解了生态环境保护知识和垃圾分类常识,介绍了与大家生活息息相关的环境污染问题、产生原因、对人类的危害,引导树立绿色环保理念,积极的参与到各项环保行动中去。开展“与爱‘童’行,植绘有你”绿色绘画,志愿者们手把手教大家用彩笔描绘出各自心中对于大自然的形象。活动采用艺术课程的形式,培养青少年学生对环境保护的意识。志愿者们将绿植与社区儿童分享,鼓励大家爱护一草一木,让世界充满绿色。孩子们也纷纷表达内心对环境保护的认同,从小事做起,共同保护美丽家园。

现代装备制造学院开展“践行青春梦想,共筑绿色中国”暑期社会实践,结合“美丽中国,青春行动”系列活动,走进校园、雕庄街道采菱社区,通过科普沙龙、“净摊行动”“绿植领养”“垃圾分类”等多种形式,培养青少年学生“爱绿、植绿、护绿”的生态环保意识及“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神,为实现绿色中国和富强中国的目标贡献自己的力量。(审稿/檀祝平、林伟、李颖、戎琳燕)