喜报:我校4项校企合作成果入选全国“校企合作 双百计划”典型案例

作者:麻丽娟来源:校企合作处发布时间:2022年07月21日点击数:10

为贯彻落实党的十九届五中全会精神,全面落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》精神,根据《关于启动2021年度中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”工作的通知》要求,近日,中国高等教育学会评选出260项案例为2021年度中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”典型案例,我校推荐的4项案例均榜上有名,上榜数量位居全国高职院校首位。

中国高等教育学会于20219月举办“校企合作 双百计划”典型案例评选,旨在为高校和企业搭建合作桥梁,构建交流对话平台,形成校企“双走访”交流机制,实现高校人才培养与企业发展的合作共赢。自中国高教博览会启动2021年度案例评审启动以来,各二级学院积极响应,总结凝炼出具有专业特色的典型案例。学校党委领导班子高度重视,党委书记缪昌武、校长杨劲松、党委副书记毛伯民、党委宣传部部长檀祝平参与线上走访答辩活动。校企合作处认真指导扎实推进,共推荐8项案例参加评审,最终4项榜上有名。本次入选的212个高校项目中,涉及大专层次高职学院的仅25个,我校位居全国高职院校入选提名项目数量第一,与中国计量大学、华东理工大学等并列全国第四,这是我校高质量发展中产教融合就业育人的又一标志性成果,更是学校推广“党建+校企合作”就业思政育人模式,不断提升人才培养质量,建设特色高水平高职校的有力支撑。

下一步,我校将以此次获评的案例为典范,以“书记院长访企拓岗促就业专项行动”为加速器,推进二级学院不断深化“党建引领”下的产教融合、校企合作工作,凸显多元协同培养复合型技术技能人才育人成效,服务毕业生更加充分更高质量的就业,为服务常州“532”发展战略、“两湖”创新区和建设“强富美高”新江苏贡献“常工业”更大力量。

2019年中国高等教育博览会首次举办“校企合作 双百计划”典型案例评选以来,我校先后共有8项案例获此殊荣,4个项目已在中国高等教育博览会上进行集中展示、路演,向社会各界展示了学校产教融合、校企合作的最新成果,提升了校企双方的知名度和影响力。

近年来,学校积极探索“政校行企研”产教深度融合路径,坚持“党建引领”下的“校企主导、政府推动、行业指导、校企双主体实施”的协同育人新机制,以服务智造强国战略、推进苏锡常都市圈职业教育高质量发展样板、长三角区域一体化和产业结构转型升级的现代工匠人才培养为核心助力区域智能制造业和现代高端服务业转型升级,深化“区校合作、专企融合”区域产教融合联盟联合办学新模式,全面推进中国特色现代学徒制人才培养模式,聚力打造更深层次、更宽领域产教深度融合协同育人共同体,走出了一条具有产教融合鲜明特色的人才培养道路。(审稿/檀祝平、褚守云、邱程、李颖)