当前位置:首页  新闻中心  团学风采

【多彩假期】旅游与烹饪学院开展丰富多彩暑期实践活动

作者:郑新涛 杨天予 阿呷以金来源:旅游与烹饪学院发布时间:2022年08月01日点击数:49

暑假期间,旅游与烹饪学院“小水滴”实践团走进常州市武进区湖塘镇东方社区,为暑托班的小朋友们开展了一系列丰富多彩的实践活动;组建乡村振兴促进团走进常州市武进区前黄镇杨桥古镇,利用专业知识为保护传统建筑贡献青春力量。

实际行动助力“双减”落地。715日,“小水滴”公益暑托实践团来到东方社区图书馆,开展了“喜迎二十大,文明向未来”手工剪纸活动。在老师耐心的讲解和指点下,大家很快学会了剪纸的基本技巧,来自幼儿专业的志愿者们用所学的手工专业知识,和小朋友们一同开启了一场剪纸之旅。寓乐于刀,寓教于纸,在剪刀与纸的碰撞中常州特色剪纸文化和红色教育也在实践中被孩子们进一步感知。721日,“小水滴”公益暑托实践团和东方社区开展“手拉手,游青果”主题旅游活动,结合学院旅游专业特色,利用本地的文化资源,“小水滴”们和小朋友一对一结对携手讲述“江南名士第一巷”青果巷历史,寓乐于游,通过实地体验,介绍青果巷的历史文化,让孩子们在游玩实践中进一步了解家乡浓厚的人文历史,做推广家乡旅游的小小代言人”。

立足专业,助力美丽乡村建设。729日,旅游与烹饪学院乡村振兴促进团在常州市武进区前黄镇杨桥古镇,通过实地调研、现场宣讲等多种“学做结合”形式,利用专业知识为保护传统建筑贡献青春力量。团队成员们走进杨桥古镇,寻访老街域内的南杨桥、五洞桥、太平桥等25处古建筑、文物古迹景点,深刻感受到杨桥深刻的历史文化底蕴。在杨桥书场,团队成员们开展了保护传统建筑的普及宣讲活动。成员们带领村民朋友回顾了杨桥的前世今生,强调了传统古建筑保护意义,并传授了一些传统古建筑保护和传承的原则和策略。团队成员们通过开展问卷调查和访谈活动,了解杨桥古镇的发展状况以及乡村振兴的推进情况,并收集群众对于杨桥古镇的发展规划意见。之后,团队成员们将汇总收集结果,为杨桥古镇传统建筑组群的保护与传承提出可行性建议和对策。

旅游与烹饪学院暑期实践活动,丰富了常工业学子的暑期生活,展现出常工业学子的青春风采。丰富多彩的暑期活动助力“双减”落地生根、开花结果,为古镇发展与传承献计献策,不断增强常工业学子的社会责任感。(审稿/檀祝平、王迎春、李颖、戎琳燕)