当前位置:首页  新闻中心  团学风采

【多彩假期】信息工程学院开展资助育人实践活动

作者:朱菁来源:信息工程学院发布时间:2022年08月05日点击数:10

暑假期间,信息工程学院“携恩返乡 助学筑梦”实践团前往江苏省连云港市金山中等专业学校和赣榆区前石堰村、六里桥村、双堆村等十余个村镇开展以资助政策下乡行为主题的大学生暑期社会实践活动。

627日,实践队员们返回自己的母校,用事实和数据说话,向学弟学妹们详细介绍了各项国家资助政策以及我校的资助育人体系,对资助范围、资助标准、资助申请程序等重点内容进行讲解,并现场为大家发放资助政策宣传册和生源地助学贷款的办理流程等相关宣传材料。

7月-8月,实践团成员根据自己家乡的实际情况,在炎炎夏日中深入乡村小道,化身信使,让资助政策飞入寻常百姓家。在社区、街道、村镇,实践队员挨家挨户向邻里乡亲、亲戚朋友宣传国家资助政策,对于村民提出的问题给予详尽解答。队员们还走访了村里家庭经济困难的学生家庭,发放资助宣传册,一对一讲解政策内容,帮助家庭经济困难的学生建立求学筑梦的自信和底气,鼓励他们努力学习,持梦前行。村民们纷纷表示,经过实践队员通俗详尽地讲解,让他们对国家资助政策有了更深入的认识和了解,也为家庭经济困难的家庭带来了继续求学的希望。

此次社会实践活动,意在帮助乡村贫困家庭了解国家资助政策,让更多的寒门学子如愿踏上求学征途。在活动中,实践队员们不畏辛苦,将自己对于国家的感恩之心化为服务社会的行动,带政策下乡,让爱心传递,展现了新时代青年的担当与责任,助力乡村教育振兴,以实际行动喜迎党的二十大的胜利召开。(审稿/檀祝平、李维、李颖、戎琳燕)