当前位置:首页  新闻中心  团学风采

【多彩假期】艺术创意学院开展“浓郁真情暖童心,留守花朵向阳开” ”博爱青春暑期志愿服务活动

作者:肖克来源:艺术创意学院发布时间:2022年08月10日点击数:10

今年暑假,艺术创意学院“浓郁真情暖童心,留守花朵向阳开”博爱青春暑期志愿服务队赴常州市溧阳市胜笪村、黄山村,结合学院专业特色,紧扣“人道、博爱、奉献”的红十字精神,围绕留守儿童这个特殊的未成年群体开展了系列活动,陪他们度过了一个愉快欢乐的暑假。 

观读红色经典,传承红色基因。志愿者首先和小朋们共同观看了短片《鸡毛信》《王二小》和《小兵张嘎》,小朋友看到“小英雄”英勇牺牲的时候一度哽咽,纷纷表示要以他们为榜样,学习他们的智慧和勇气,做个热爱祖国的好孩子。随后,志愿者又带领小朋友们一起阅读了其他的红色故事,引领少年儿童在红色经典故事中吸取精神力量,铭记革命光辉历程,传承红色基因。

百年团史宣讲,赓续红色血脉。为了增加儿童对共青团的了解,志愿者从共青团的基础知识、使命和性质、组织原则、权利和义务等多个方面进行简要讲述,让儿童短时间内对共青团有了清晰的认识。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。当代青少年生逢强国时代,肩负强国使命,有理想、有担当民族才有希望。希望他们以青春作浆、以理想为帆,去书写无愧于时代的新篇章,努力成为民族复兴的时代新人。

家门口的红十字会课堂。志愿服务队联合溧阳市红十字会开展了“家门口”的红十字会课堂,特邀溧阳市红十字会应急救护讲师周红担任主讲,课堂有针对性地选择了暑期防溺水和气道异物梗阻救护两个较为常见突发情况作为内容。活动最后,志愿者们还向同学们发放应急救护包以增加安全保障。此次活动强化了未成年儿童自我救护和安全意识,感受了红十字精神,同时也向他们传播了“人人学急救,急救为人人”的理念。

童心巧手,大放艺彩。为了丰富留守儿童的暑期生活,志愿服务队开展“童心巧手 大放艺彩美术课堂,活动分为石膏娃娃绘画和“超轻黏土”手工两部分,志愿者发挥专业优势,给予小朋友们专业的指导,小朋友们也尽情放飞艺术思维,制作出一件件栩栩如生的作品。这次美术课堂通过美育教育挖掘小朋友们的艺术才能,释放他们的创作天性,提升他们认识美、创作美的能力,引导他们将理论知识应用到丰富多彩的实践活动中。

走访慰问,情暖童心。志愿者团队与当地村委联系,了解了当地留守儿童的家庭基本情况,最终,选择了三户困难儿童家庭进行走访。带队老师和志愿者深入询问了儿童的学习情况和家庭情况,志愿者还为小朋友进行了作业辅导,耐心解答他们的问题。最后,志愿者为小朋友们送上了台灯和玩具等慰问品,鼓励孩子要自立自强,劳逸结合,好好学习。此次慰问走访活动,让儿童们感受到社会大家庭的关爱与温暖,同时发扬了红十字会“人道、博爱、奉献”的精神。(审稿/檀祝平、管卫中、李颖、戎琳燕)