当前位置:首页  新闻中心  校园动态

我校开展“青少年创新职业体验实践”进校园活动

作者:马静 陈亚梅来源:继续教育学院发布时间:2022年08月13日点击数:10

813日,我校继续教育学院联合现代装备学院开展“青少年创新职业体验实践”活动,来自江苏省常州高级中学、武进区湖塘桥实验小学、武进区庙桥小学共42名中小学生参加活动。作为常州市中小学生劳动教育实践基地挂牌单位,我校充分挖掘各个二级学院的特色,结合中小学校劳动课程和青少年的兴趣爱好,有选择地把创新创意课程“送出去”,同时也把青少年“请进”我校基地,进行劳动实践活动。

学生和家长们在做好疫情防控工作的前提下,在保卫处的周密组织中顺利进入校园。陈亚梅和周晶老师带领孩子们参观了我校智能制造创新体验中心,孩子们饶有兴趣地观赏着3D打印技术呈现出来的创意模型成品。陈亚梅老师通过详细的讲解,结合视频直观地向学生们展示3D打印技术的奇妙之处。孩子们忍不住称赞,被这像魔法一样的技术深深吸引。随后,在学生们亲自操作过程中,他们了解了3D打印的常用材料,看到了打印机分层加工的过程,直到活动结束都迟迟不愿离开活动基地。湖塘桥实验小学的蒋依诺小朋友说:以前书上的汉字只能安安静静地躺在纸上,现在有了3D打印机,这些文字就可以立体地出现在我们眼前了,好神奇哦!省常中的於博文同学说:以前没有接触过3D打印机,今天让我见识了很多,我觉得我应该好好学习,将来工作后就可以接触到更多前沿的科技,真希望我们以后可以多多参加这样的职业体验活动。

我校拥有丰富的劳动教育资源,先进的实训基地,一批既懂理论又懂实践的教师,在服务社会,服务中小学生的过程中承担着义不容辞的责任。“请进来”的模式拓展了常工业服务中小学劳动教育的新路径,让中小学生在专业的实训基地通过短暂的劳动体验,激发对劳动过程的热爱,萌发对职业理想的憧憬。今后,我校将继续利用寒暑假时间,通过新型创新体验的模式,组织更多的青少年走进战略性新兴产业、先进制造业等领域,通过参观、讲座、演讲与职业体验等活动,感受技能大师们的成长历程,分享劳动者的成功经验与社会价值,为长大后辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动奠定基础。(审稿/檀祝平、黄伟福、李颖、戎琳燕