当前位置:首页  新闻中心  团学风采

【多彩假期】轨道交通学院开展“交通强国有我-地铁车站导向标识调研”暑期实践活动

作者:王晟伊来源:轨道交通学院发布时间:2022年09月08日点击数:10

为提升城市轨道交通服务质量,今年暑假期间,轨道交通学院织“交通强国有我-地铁车站导向标识调研”大学生志愿者团队,在常州开展暑期实践活动,掌握常州轨道交通车站标识应用情况,传播导向标识使用策略,为人民提供舒适便捷的乘车环境贡献一份力量。

“精心设计+实地体验”,精准把握现状。为了精准把握轨道交通导向标识服务效果,志愿者团队通过广泛网络文献调查、车站踏勘体验选址、头脑风暴汇总导向标识问题三个步骤精心设计调查问卷,组织志愿者赴常州火车站开展乘客体验调研,探索常州轨道交通车站导向标识设置的连续性、可读性、利用率等方面存在问题。

“数据分析+专家咨询”,积极建言献策。为了助力我国城市轨道交通事业高质量发展,实践团队分析了乘客的导向标识使用体验数据,深入了解了火车站地铁与火车、客运站接驳导向标识使用过程中存在问题,掌握了标识优化的关键位置和乘客偏好,为后期调研报告的撰写提供有力的数据支撑。

城市轨道交通的发展,方便了人民群众的出行,增强了人民群众的幸福感、安全感。本次实践利用专业知识积极开展社会交通生活调查,尝试为公共交通政策建言,志愿者团队在实践过程中推动了标识正确使用知识的普及,增加了对社情民情的了解,也更加明白了作为大学生的责任与担当。(审稿/檀祝平、邢凯岭、李颖、戎琳燕 摄影/王晟伊)