我校召开第五届工会委员会(扩大)第三次会议

作者:余美芳来源:工会发布时间:2022年09月22日点击数:10

921日,校工会召开第五届工会委员会第次(扩大)会议。校党委书记、工会主席毛伯民出席会议

毛伯民带领与会人员学习了省委教育工委、省总工会印发的《关于加强和改进新时代江苏高校工会工作的实施意见》的通知,围绕指导思想、基本原则、总体目标、主要目标、组织实施五个方面进行了重点讲解并对新时期我校工会工作提出具体要求。要提高对构建和谐校园重要性的认识。“学是我家,建设靠大家要增强广大教职工的主人翁意识,真正做到爱如家,增强向心力、凝聚力。希望全体工会委员会成员加强学习,提高履职能力和水平,进一步发挥桥梁和纽带作用,努力为广大教职工服务,为学的建设发展服务。要加大民主管理力度切实维护教职工合法权益。学要坚持以“两代会”为载体,不断深化务公开,完善以“两代会”为基本形式的学院民主管理制度,确保教职工享有学重大决策的知情权、参与权、发言权、审议权等权利,并进一步加大源头维权的力度,积极参与涉及教职工切身利益的各项改革措施的制定,使广大教职工的合理要求在改革方案和政策中得到体现,切实维护好教职工权益。要创造性地开展好工会工作。作为在协调各种矛盾特别是劳动关系矛盾中具有重要作用的群众组织,学工会在新的机遇、新的挑战面前,只有坚持与时俱进,不断推动工会理论创新、体制创新和工作创新,才能不断开创工作的新局面,创造工作的新业绩。在工会工作中,必须大力宣传创新、倡导创新,努力营造鼓励创新、支持创新的良好氛围,在推进创新中统一思想、凝聚力量、鼓舞斗志,让工会真正成为深受广大教职工信赖的“教工之家”。

校工会副主席陈文蕾围绕新修订《工会法》从修背景和过程、修的重要意义、主要亮点及修订的重点内容四个部分进行了解读本次工会法修20年来的首次实质性修改,涉及7个方面主要内容。工会法回应了产业工人队伍建设改革和经济社会发展的新需要,吸收了近年来我国工会工作法治化建设的有益经验,是新时期工会工作开展的有效法律支撑。

陈文蕾对第五届工会委员会的机构组成进行了说明,对2022年上半年工会工作进行总结并部署了2022年下半年工会重点工作。

第五届工会财务委员郝福锦对2022年上半年工会经费使用情况进行了说明。他表示,将不断加强工会财务管理,提高管理水平,严格贯彻《工会法》和上级工会财务工作的有关规定和要求,认真贯彻“量入为出、统筹兼顾、勤俭节约”的经费使用原则。

为提升专兼职工会干部政治素养和对工会工作基本知识的掌握,会议现场举行了新《工会法》及工会工作基本知识竞赛,全体与会人员聚精会神、专注思考、认真应答。

第五届工会委员会委员、经审委委员、各分工会主席及女工委员参加会议。(审稿/季华、陈文蕾、邱程、李颖 摄影/宫乃安)