当前位置:首页  新闻中心  团学风采

智能控制学院“寓见”学生社区文化节活动圆满落幕

作者:陈云 李金杰来源:智能控制学院发布时间:2022年12月14日点击数:10

为推进“一站式”学生综合社区建设,加强社区文化浸润,提升学生对社区建设的认同感、归属感和责任感,切实发挥社区文化的育人实效,202211-12月,智能控制学院开展了为期近一个月的“一站式”学生综合社区文化建设系列活动。

一名党员,一面旗帜。128日,智能控制学院成立了大学生党员服务站。智能控制学院大学生党员服务站是院党总支与党支部领导下的学生组织,是学生党员自我教育、自我管理和自觉服务的先进队伍,是党员联系群众、服务群众的基地。服务站的主体是大学生中共党员、预备党员、入党积极分子及思想上积极要求进步的优秀青年。服务站将切实发挥优秀青年的榜样引领和模范带头作用,本着“全心全意为学生服务”为宗旨,以“务实创新、开拓进取、服务同学、永葆先进”为标准,努力做好学生的服务工作。“一个党员一面旗帜”,大学生党员服务站正以实际行动进行他的承诺,“做学生成长的贴心人,做‘一站式’学生社区的建设者”!

一墙文化,一生受益。“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”,环境对人的成长有耳濡目染、潜移默化的影响。学生社区是除了课堂以外大学生投入时间最多的重要活动场所,良好的社区文化有助于学生思想政治素质和道德修养的养成。为提升文化建设内涵,增强社区文化育人功能,智能控制学院进一步推进社区文化建设,采取师生共同参与、共同设计的方式,先后对学生公寓九号楼和十号楼的走廊文化墙进行了规划,分为党团文化、专业文化、传统文化和道德文化四个板块,营造了积极向上、格调高雅、健康文明的社区文化环境。

一间宿舍,一个榜样。为进一步加强学生社区文化建设,打造文明整洁、积极向上的宿舍环境,加强宿舍文化育人效果,学院开展了宿舍文化大赛和文明宿舍评比活动。同学们积极响应,对宿舍进行设计装扮,舍友们通力协作,将宿舍装扮成理想的家。最美宿舍和文明宿舍由学院的辅导员老师以及权益生活部的学生会干部组成评比小组,根据学生们的装扮情况、现场讲解状况、日常查房情况以及文明宿舍评比标准进行综合评选。最后,在学院微信公众号以及公寓楼大厅对此次活动评选出的20间最美宿舍和20间文明宿舍进行公示,充分发挥先进宿舍的示范引领作用。

一部作品,一片真情。自入学以来,社区里发生着大大小小的事情,使得学生间建立了千丝万缕的关系。以此次推进“一站式”学生综合社区建设的活动为契机,同学们用镜头和笔墨诉说属于他们的社区故事。一帧帧画面交织、一字一句汇聚,或温暖或有力,都展现了社区内同学之间的守望相助、相知相携。虽然此次活动告一段落,他们的社区故事仍在进行。(审稿/季华、冯庆媛、李颖、戎琳燕)